01:58 

Запостила на Пикабу. И сюда продублирую :)

Я кадровик, работаю в отделе на стадии оформления документов с ребятам, которые приходят в компанию. Компания большая, надежная, занимается продажей одежды, по большей части молодежной (есть несколько небезызвестных брендов). Так что большей частью оформляю группами по 15-20 ребят (чаще всего без стажа работы) на позиции продавцов-кассиров, продавцов-консультантов, менеджеров отделов и т.д. Сама 2 года проходила через все должности и потом перевелась уже другим помогать осваивать науку продажи шмоток. Бывают и забавные случаи. Вот что накопилось за год.

Конечно, ребята, которым только исполнилось 18 лет, не совсем от хорошей жизни идут сразу работать, но все же.
Диктую "ТЦ Тройка, мужской отдел"
Не знаю, странно ли это, но мальчик пишет "муРжской". Да, через Р, да, представитель пола. Нет, не единичный случай.
Диктуем: "В этом направлении в графе "Выдано" пишем ваши фамилию, имя, отчество полностью, то есть НАПРАВЛЕНИЕ ВЫДАНО КОМУ??" (наученная горьким опытом даю подсказку)... и в 90% случаев почти хором от стен отражается вопрос "Писать в родительном падеже?"

Кто-то считает, что расшифровка подписи это три первые буквы ФИО. То есть например дама заполнила документы с расшифровкой "Т.Т.А.". Другая в виде подписи изображала интересную закорючку, а в расшифровке указывала "Катя Данилина", на вопрос почему так, начинает рисовать на листочке свою подпись "Ну видите, тут Катя, дальше Данил, получается расшифровка Катя Данилина". Ясно.

Кто-то представляет себе название магазина магическим образом. К примеру, "МЕГО Химки".
Про названия должностей: "ПродОвец-кассир", "Продавец-консульТАТ", "Продавец-консул" и т.д.
Степень владения иностранного языка "Английский разговорчивый" и "Русский в совершенстве".
Названия адреса электронной почты дело конечно личное. Обычное дело Kate1995 или Lilusik1997, но есть и те, кто не стесняется вписать свой megapihar228 или luckydick16.

Кто-то очень боится подписывать документы, плачет, просится домой к родителям все обсудить, к папам-юристам, которые запрещают самим все подписывать и т.д. К сожалению, приходится им рассказывать, что они уже взрослые дети и сами могут решать. И никто ничего подписывать не заставляет - не хочешь, не надо.

Кто-то считает себя выше того, чтобы заполнять плебейский бумажки, с вызовом, перекрикивая еще 25 человек, одновременно заполняющих документы, требует, чтобы мы сами все за него написали, потому что так делают в других компаниях. Ок, только сначала мы отпустим остальных 25, которые понимают масштабы компании и представляют, сколько времени понадобится 2-м кадровикам впечатать и вписать ВСЕ данные на 16 разных бланках.

Кто-то слегка не знает законов.
Девочка, оказалась замужем. Спрашиваем, брала ли фамилию мужа. Говорит нет. Ок, оформим, только пришли свидетельство о заключении, чтобы точно знать, что паспорт тебе менять не надо. Прислала. Доходчиво объясняем, что ее паспорт вот уже как 1,5 года недействителен, ибо фамилию она вообще то взяла мужнину.
Другая на вопрос о замужестве гордо поднимает голову и говорит "Да, замужем". Далее от нас шквал вопросов: "Брала фамилию мужа? Документы меняла на новую фамилию? Свидетельство о заключении брака с собой?". Далее опущенные глазки и фраза "Я замужем. По Обычаям". Понятно.
Мальчик. Больше 20-ти лет. Спрашиваем, менял ли паспорт на 20-тилетие. Угукает. Паспорт просрочен на 8 месяцев. Говорит лень идти менять.
Мальчик. Ксерокопируем страницы паспорта. На странице "Воинская обязанность" карандашиком нарисован половой орган и "Привет от военкома!"
Девочка, 23 года. Страница с семейным положением: "Я замужем за Васей Пупкиным, так что пососите тупицы". Хорошо хоть карандашом.
Девочка. Пустые страницы прописки: "Все хорошо, жизнь прекрасна, светит солнце, мне сопутствует удача, нужно больше улыбаться, Я счастлива и рада жить своей жизнью" на три страницы. Ручкой. Даме 25 лет. Отправили менять паспорт, ибо от неправомерных заметок тот становится недействительным. Позже по телефону говорила коллегам, что ей необходимо было срочно куда-то записать важную информацию.

Иногда приходят странные ребята.
Девочка, 19 лет, инвалид 2-й или 3-ей группы. Хочет работать со сверстниками, ей интересно, хочет общаться, хоть и будет тяжело.

Другой парень пришел с переломом, рука в бандаже (мы и не заметили), молча и спокойно, дико терпеливо и криво заполнял документы, даже не обращая внимания на наши предложения помощи.

Мальчик, с пенсионным удостоверением по потере кормильца со стипендией около 2500 руб. Обязаны объяснить, что на время официальной работы стипендия прекращается. "Да? А черной зп нельзя? Нет? Ну, тогда работать не буду". Не смущает даже то, что при самой небольшой занятости в 20 часов в неделю будет получать в 5-6 раз больше.

Девочка, 20 лет. В паспорте вписан ребенок, автоматически спрашиваем, будет ли делать налоговый вычет. "Не уверена, что могу его сделать, меня лишили родительских прав". С улыбкой говорит.

Молодой амбициозный новообращенный очень долго интересовался тем, как мы переходим из магазинов в офис, а потом сказал, что через год мы увидим его, жмущего руку генеральному директору. Замолвит за нас словечко. Уволился через 2 месяца.

Может конечно это и неинтересно, может и не смешно или странно, но когда проверяешь заполненные документы свои сверстников, невольно думаешь о том, что такие вещи, как расшифровка подписи или смена документов, необходимо знать каждому. Да и знают вроде! Но нет.

URL
   

третья попытка.

главная