Около недели не писала нормальные посты, наполненные здравым смыслом или хотя бы какой-никакой фантазией.
Честно говоря все это время мне было чем заняться. Я читаю Живаго, езжу в Брянск, гуляю и наслаждаюсь тем, что теперь можно назвать уходящим летом. Теперь прохладно, теперь можно самой регулировать температуру, в которой ты хочешь находиться. Мать связала уже четверть свитера, так что еще месяц-два, и я получу таки то, что я хочу)
Еще недавно вспоминала о дружбе. Много чего вспоминала. Тут одна из моих избранных рассказывала о встрече со старой знакомой, о том, насколько подчас бывает стыдно за людей и их поведение, о том, что иногда стоит ограничиться разговором по телефону. Почему то в тот же момент вспомнила осень 2008 года, когда бывшая одноклассница только-только приехала из деревни, когда она говорила, одевалась, ходила, думала по-деревенски.
И, соответственно, говорила только о деревне.
Это отталкивало намного больше, чем я могла рассчитывать. Мне пришлось помахать ей ручкой, как бы сложно и больно это ни было. Все таки на тот момент она была единственной, кого я подпускала к себе настолько, насколько это можно позволить подруге. Но она изменилась, причем в худшую сторону. Не говоря уже о ранней потере девственности, аборте и желании загадить свою жизнь в дешевой шараге. И пусть говорят, что друзья остаются верными друг другу - это какбэ не про меня, честно. Может я неправильно дружу, не с теми дружу или вообще дружить не умею, но я точно знаю, что по жизни мне с этим будет гораздо сложнее среднестатистического человека. Просто потому что все говорят о том, что никогда не бросают своих друзей.
Тогда откуда берутся старые забытые друзья? Бывшие и надоевшие? Мне скажут, что тогда это была не дружба. Нет, это не так. Это тоже дружба.
Знаете, в чем то я все таки согласна с ... . Дружба намного сложнее любви.
Но когда вспоминаю про своих бывших друзей, большинство которых я сама от себя отталкивала и махала ручкой, мне становится не по себе. Потому что создается ощущение, что так делаю только я. Что только мне могут наскучить люди, что только я считаю, что могу перерастать свое окружение в моральном плане. А может это только строгий расчет. Ну, в смысле - "пока ты рядом, ты мне нужен". Люди ненавидят такой расчет. Я не понимаю этого, честно) Все этим пользуются, но все же это и отрицают.
Разве дружба - это не что иное, как взаимовыгодное сотрудничество? Скажите, чувства, долг, честь? Не-а. Скука - может быть. Интерес, выгода, расчет, свободное время, привычка - все, что угодно, но не банальная привязанность к живому существу. Ну, это конечно мое мнение, и 100% - найдутся люди-идеалисты-мечтатели, которые начнут доказывать мою неправоту и жалеть мою изжеванную душу, потому что та как то не очень способна на благородные чувства. Может быть)
Еще знаете, так говорят - "Кладбища полны незаменимых людей". Хотя с грамматической точки зрения формулировка неверна, но так звучит лучше.
Вернемся к теме дружбы. Она меня наталкивает на разнообразнейшие воспоминания, идеи и мысли. Например я вспоминаю, что в каждый период жизни у меня всегда была только одна подруга, тут же думаю о том, что это было не так уж плохо. В отсутствие подруги в определенном периоде я углублялась в литературу, учебу, творчество - короче говоря, находила, чем заняться. На данный момент одной такой подруги, которой можно доверить многое, которая будет чуть ближе дневника, у меня нет. Уже где то как год нет. Нет места, где я могу ее найти. Раньше была школа, лагерь, а теперь ни то, ни другое грубо говоря, не являются источниками как таковыми. На интернет рассчитывать не могу, ибо люди, интересующие меня здесь, либо находятся в другом городе, либо в другой возрастной категории, либо в реале нам вообще не о чем будет говорить. Потому что здесь, в виртуале, прокатывают темы, отстраненные от реальной жизни, философия и длинные споры в принципе ни о чем. А в настоящей жизни нужны общие знакомые, сплетни, общее дело и т.д.
Сейчас конечно есть две какбэ подруги - общее у нас только школа и будущее поступление в один и тот же университет. И то, на разные факультеты. Но это не то.
Говорят, что по жизни с вами будут в друзьях идти люди, с которыми вы учились и работали. Мне бы хотелось иметь много знакомых, друзей семьи и личных сплетниц-подружек, которым я буду советовать, как можно поступить еще хлеще и гаже, чем они могут. Но похоже с таким восприятием слова "дружба" я далеко не уйду.
А на самом деле, как только действительно появится Друг с большой буквы, я тут же забуду все эти гребанные рассуждения, всегда так.
И кстати, друзья вконтакте - это фуфло. У меня их 30 человек, и то, десятку можно тут же удалить. У кого то их 300, но смысла в этом я мало нахожу, честно говоря. 300 человек, имена которых ты и помнить то не знаешь, ага, хороши)
P.S. Кстати да, я сегодня провела замечательный день. И кто бы что ни говорил, а моя теория верна. У нас зимние отношения. И вообще, пора бы носить что-нибудь теплее и ходить с термосом и мелисой)
P.P.S. Еще один немного огорчающий факт - снизился уровень грамотности. Чувствую это по исправлениям, которые делаю в посте, перепроверяя его. Хоть и читаю, но от рук честно отбилась. Волнуюсь, однако.
о дружбе.
filka-and-socks
| пятница, 20 августа 2010