Элла на втором курсе журфака. Журналист, который за год написал только одну статью. Вот она ниже под катом. Просит оценить. Надеюсь, она не обидится, но это, блин, ЭССЕ, это ОЧЕРК, это ФИЛОСОФИЯ и ни капли, на мой взгляд, журналистики. Никакого исследования, интриги, новости, информации новой. Ничего. Я ей говорю - впихни это, то, информацию, конкретику, диктую -
диктовка."вырезай эти предложения и суй больше информации. На станции метро такая то я видела целый ряд мужчин и женщин читающих на первый взгляд одну и ту же книгу - белую-белую, к примеру. Или просто среднюю стоимость книги впихни - что тяжеловато будет раскошеливаться по 700-800 рублей за книгу из-за обложки. Вверни, что в детстве, у кого не было денег на обложку на учебник, пользовались газетой - еще раньше, вообще только газетой и заматывали. Вот и привыкли видеть книгу заботливо обернутой, как воспитывали с детства.", а она из того, что я ей даю, тянет романтику и еще БОЛЬШЕ ФИЛОСОФИИ. Боже, я хочу на журфак, может там мое признание. Оцените вы ее статью. Может я чего и не понимаю?
Казакова, блять, журналист)
За обложкой книги.
Каждое утро оставляет отпечаток на мыслях, в состоянии души и
собственно в жизни.
Проходя по многолюдным переходам и сидя на потертых скамейках, с
каждым разом все чаще замечаешь, что у многих людей заклеены цветные
обложки книг пустыми листами бумаги. Разглядывая
потрепанность книги , осознаешь, что именно она одно из воплощений человека. Так зачем же эти люди закрывают цветную обложку? Просто они с каждым днем все чаще теряют то, чего хотели достигнуть, но при этом продолжают искать несбывшуюся мечту в книгах. Люди слишком часто задумываются о том, как о них подумают другие. Закрывая обложку, можно надеяться, что мысли не увидят. Быть может они как и душу с самого детства привыкли заворачивать книги в бумагу, чтобы сохранить бесценный экземпляр в сохранности.
В мире так много банального, и, даже не успевая насладиться этим всем, надо снова искать ответы или убегать от проблем. Каждого из нас разделяют миллиметры души от сердца. Километры от мечты до реальности.
Страх быть узнанными и непонятыми делает человека чуть скрытее от
окружающих, заставляет его оборачиваться и проверять, не смотрит ли
кто в его книгу, не думает ли о нем напротив сидящий ребенок. Обложки
могут выдать их образ мыслей, их желания и просто вкусы, а это чревато
проникновением во внутренний мир такого скрытного индивида. Закрывая
обложки, человек закрывает свою сущность, в надежде, что кто-то сможет
проявить интерес к его натуре и не осудит его стремления. Каждый день
замечаешь удивительное сходство людей между собой. Для каждого из них
важность собственного "Я" является неотъемлемой частью будней. Лживые
фразы для многих гораздо важнее, чем правда. Для них понимание
других людей не загадка, которую стоит разгадать для ублажения самого
себя, а скорее тот вопрос, на который принимаются искать ответ от
одиночества. Когда люди вглядываются в глаза прохожих, они пытаются
найти решение своих же проблем, немыслимо, но почему-то втайне от
кого-то мы ищем поддержку. Даже сильные люди, спрятавшись в комнате
вдруг из-за малейшей проблемы, срываются. Но при этом продолжают
играть в старую детскую игру <>.
А если все проблемы можно было решить щелчком пальцев? Это было бы слишком просто. Все потому, что мы найдем некий идеал для себя, а раз он таков, значит, мы его слишком хорошо знаем, это как любимый мультяшный герой: он уже стал простым, примитивным, и мы точно уверены, что он предсказуем.
В чем сложность людей? Да в том, что когда им говорят правду, они ищут подвох, но слушая непроверенную информацию, будут верить в нее до последнего.
Большинство не задумываются, что каждое их действие можно
охарактеризовать. Многие просто заклеивают обложки книг, чтобы их собственная дорогостоящая книга не растрепалась
Сравните с моими любительскими, которые я сюда кидала. Про блошиный рынок и про театры.
www.diary.ru/~scary-zombie/p159884630.htmwww.diary.ru/~scary-zombie/p157288382.htmЯ может и выебываюсь, может и самолюбие тешить пытаюсь, может и неправильно ей советую. Но тогда тупо не надо у меня спрашивать) Ибо нехуй)
P.S. А вообще, статья в принципе неактуальна, Элла получит критику страшнее, если там преподаватели нормальные. Читалки форева. И всем сейчас на самом деле плевать на обложки и книги. Посмотрите в первую очередь на бабушек с читалками, молодежь с планшетами, а мужиков с коммуникаторами в метро.
И я о том же. Спрашиваю, почему она не написала про уличную библиотеку на Воробьевых горах или про сообщество по обмену книг на улице, про библиотеки-автоматы в Китае, а она глазами хлопает - не знала. Где исследования?
Неслучайна_Я,
Вот и я ей говорю, стоит ли в статье говорить от второго, третьего лица. На мой взгляд, это признак как раз очерков. Я вообще толком ни разу не смогла внимательно прочитать это, потому что тупо в сон клонило после первых пяти строк.
Видимо, твоя подруга наивно полагает, что в профессии журналиста главное - это умение красиво писать. Но это далеко не так. В журналистике главное писать информативно и, если позволяет формат издания, хлёстко. При этом опять же надо не отступать от общепринятых журналистских стандартов. В общем, журналистика - это абсолютно не та сфера жизнедеятельности, где приветствуется выспренный творческий подход.
Да, насчет информативно - ой, сколько раз я ей это повторяла, талдычила, а она из информации делает романтично-философскую вытяжку. Только вот про стандарты ей наверное еще ничего не говорили) Вообще, на мой взгляд, журналистика - это умение преподнести информацию так, как требует этого время, мода, редактор и др. Никому не интересны размышления, хоть это и немного обидно.
Ну, в идеале то она пойдет на профиль фотожурналистики - меньше слов, больше зрелищ - понимает свои недостатки в этой сфере.